Depuis de nombreuses années, l’AMEM accompagne le développement des circuits courts sur son territoire. Favoriser le lien direct entre l’agriculteur qui élabore son produit et le consommateur qui souhaite connaître l’origine de ce qu’il mange est un des objectifs poursuivis.

Différentes actions sont mises en œuvre pour y répondre :

Accompagner les agriculteurs qui souhaitent développer un atelier de diversification à la ferme ou en collectif :

  •  Accompagnement d’une association pour la réalisation d’un atelier de transformation de lait collectif

Renforcer l'attractivité de la Moselle au travers :

  • De ses produits de qualité
  • De ses paysages remarquables
  • ...

Proposer des évènementiels pour promouvoir et valoriser les produits du territoire :

  • Organisation des marchés paysans
  • Organisation de l’opération « DE FERME EN FERME »

Accompagner les réflexions sur les projets d’introduire les produits locaux dans la restauration hors domicile :

  • Projet avec les crèches de la CASC et API RESTAURATION
  • Participation à l’expérimentation mise en œuvre dans collèges de l’arrondissement de Sarreguemines, en partenariat avec le Conseil Départemental de la Moselle

Participer aux actions ou réflexions menées par nos partenaires comme le Parc Naturel Régional des Vosges du Nord :

  • Mise en œuvre d’un réseau de boutiques du Parc

 Les productions fermières, commercialisées en circuits courts se caractérisent par leur typicité et par le lien privilégié qu’elles favorisent entre producteurs et consommateurs.

Ces démarches offrent aux agriculteurs l’opportunité de diversifier leurs débouchés et d’être davantage à l’écoute des attentes des consommateurs.

Convaincues que la vente en circuits courts peut être un moyen de valorisation pour les agriculteurs, les Chambres d’agriculture accompagnent sur le terrain et depuis longtemps ces initiatives :  

  • Vente en circuits courts : ferme, marchés, points de vente collectifs, magasins, drive …
  • Transformation de produits de la ferme : produits fermiers, transformation, ateliers collectifs de transformation …

Ces agriculteurs ont pour la plupart choisi d'accueillir également sur leur ferme : visite, séjour, restauration ...