L’opération « De Ferme En Ferme », organisée par l’AMEM (Association Mosellane d’Economie Montagnarde) et le SMAS (Syndicat Mixte de l’Arrondissement de Sarreguemines) est devenu au fil des éditions un rendez-vous incontournable pour les consommateurs désireux de découvrir les richesses de leur territoire par la visite des fermes et autres ateliers de transformation des produits locaux.

Cette opération s’inscrit dans une démarche de valorisation des paysages, des produits et des producteurs et de promotion des circuits courts. Elle vise à :

  • Faire découvrir les paysages variés des territoires de Moselle-est (Pays de Bitche, Pays de Sarreguemines, Pays de Sarrebourg, Pays du Saulnois) et plus particulièrement ceux des Vosges Mosellanes, façonnés au gré des saisons par les travaux agricoles
  • Faire découvrir la diversité des exploitations agricoles présentes sur le territoire et le savoir-faire des agriculteurs : élevages divers (vaches laitières, vaches allaitantes, chevaux, chèvres, volailles, bisons, escargots…), cultures de céréales, maraîchage, ateliers de transformation (découpe de viande, meunerie, …), distillerie, confiturerie, brasserie, ou encore la pisciculture ou la production horticole …
  • Favoriser les échanges entre les agriculteurs, producteurs ou artisans et les consommateurs, et ainsi répondre aux multiples questions des consommateurs sur l’origine, le mode de fabrication et de transformations des produits fermiers.
  • Faire découvrir et déguster les produits issus des fermes et ainsi promouvoir les circuits courts et la vente directe

Un  dimanche de septembre pour découvrir, toute l’année pour revenir dans les fermes !